■薄毛!育毛!小麦のふすまクッキーで毛髪健康!
「小麦のふすま」とは聞き馴染みのない言葉かもしれませんが、小麦の皮の部分を指してそう呼びます。
パントテン酸を多く含む食材として、テレビや雑誌で取り上げられ、注目されています。
パンテント酸は毛髪には欠かせないコラーゲンに作用しますから、毛髪の健康を考える上で「小麦のふすま」はよい食材と言えるでしょう。
ここでは「小麦のふすま」を使った簡単クッキーのレシピを紹介します。
材料(30個)
☆薄力粉=100g
☆小麦のふすま=40g
☆バニラオイル=小さじ1/4
☆重曹(炭酸)=小さじ1/2
☆たまご=1コ
☆塩=小さじ1/2
☆バター=100g
☆胡桃(刻む)=1/2
☆砂糖=30〜50g
作り方
1.室温に戻したポマード状のバターをボウルに入れてよくかき立て、砂糖を加えます。
2.クリーム状になるまでかき混ぜたら、たまごを加え、さらによく混ぜ合わせます。
3.薄力粉、重曹、塩、を合わせてふるったものと、軽くローストした「小麦のふすま」を加えます。
4.さらに、バニラオイルと刻んだ胡桃を混ぜます。
5.出来上がった生地をティースプーンに山盛り1杯ずつ5cm間隔で天板に落としていきます。(お好みで生地を薄く伸ばすとカリカリとした食感のクッキーが楽しめます)
6.190℃に予熱したオーブンの中段で9〜11分焼き、焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まします。
☆ひと工夫☆
砂糖は三温糖、きび砂糖だとまろやかな出来上がりに。
ブラウンシュガーは深みのあるコクが。
グラニュー糖では甘さが抑えられ、軽い仕上がりになります。
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